Волчок - мрачная сказка для взрослых

Фильм дебютанта Василия Сигарева «Волчок» получил гран-при на фестивале «Кинотавр» и был обласкан критикой. До «Волчка» Сигарев работал на театральных подмостках. Он первый не англоговорящий драматург, удостоенный награды «Evening Standard Theatre». Переход к «важнейшему из искусств» получился, несомненно, удачным. Жесткая драма о сложных отношениях матери и дочки цепляет своей искренностью и блестящей игрой всех актёров («Кинотавр» за лучшую женскую роль Яне Трояновой).

В истории нелюбимой дочери и любимой ею матери есть нечто практически сказочное, как с визуальной стороны, так и с сюжетной: в начале картины мама рассказывает девочке страшную сказку; якобы раньше та была волчком, которого нашли на кладбище. Ребёнок этому верит и делает из ближайшего кладбища игровой дворик: гуляет среди могил, ест конфеты и заводит себе друга в лице недавно умершего мальчика (дикие штучки вроде разговоров и поцелуев с фотографией мёртвого друга прилагаются).

«Волчок» вообще местами напоминает страшную версию «Алисы в стране чудес» (к слову, маленькая Полина Плучек даже внешне похожа на Алису из старого советского мультфильма), или больше - «Страну приливов» Терри Гилиама, которая также полна довольно страшных игр, потусторонних друзей и отчаянного одиночества. Однако «сказочная» часть «Волчка» быстро обрывается. В своём сценарии Сигарев концентрируется исключительно на отношениях двух людей, привязанности покинутого ребёнка к горе-мамаше и их непрерывном беге друг за другом. Актрисы Яна Троянова и маленькая Полина Плучек вместе составляют своеобразный «тандем бегущих»: мать бежит от дочери, дочь - за матерью. При этом абсолютно ясно, что, если кто-то не остановится, всё закончится плачевно: можно понять, почему никак не хочет остановиться заблудшая мать, но вот почему не останавливается подросшая дочь, так и остаётся вопросом.

Нельзя не сказать, что именно здесь в сценарии проявляется некая концептуальная дыра. Девочка крайне болезненно переживает наплевательское отношение матери, но продолжает любить и скучать по ней на протяжении многих лет. Неясно только, какие нити так крепко притянули одну к другой - дочерней любви здесь уже не достаточно, чтобы оправдать эту привязанность. Ребёнок жил с матерью, видел её запои, срывы, жестокое отношение к окружающим людям, ощущал на себе одно за другим её предательства - и за всё это время ни разу не возненавидел её, не усомнился в её авторитете. Не происходит этого даже тогда, когда девочка взрослеет, и, живя с тёткой, начинает познавать мир, а значит и преодолевать свою зацикленность. Угловатый подросток-дочь, несмотря ни на что, вернувшуюся маман всё-таки принимает, хотя, по логике, скорее должна была бы отвергнуть. 

«Белый олеандр» режиссёра Питера Космински, очень похожий на «Волчка» по фабуле, рассказывает о столь же непростых отношениях дочки-матери всё-таки тоньше и психологически интереснее, хотя и не так чарующе мрачно. За чудесную операторскую работу, сделавшую фильм Сигарева в равной мере красивым и страшным, зрители могут сказать спасибо оператору Алексею Арсентьеву. Самая же тяжёлая ноша, безусловно, досталась семилетней Полине Плучек: маленькая актриса сумела полностью войти в тёмный, пугающий мирок девочки-волчка.

Картина Сигарева практически идеальна по своей форме, сценарные же недомолвки отыгрываются за счёт блестящих актёрских работ. У «Волчка» есть и ещё одно, как оказывается, значимое преимущество перед некоторыми другими российскими кинофильмами, также выходящими на экран этой осенью: на выходе из кинозала зритель может ответить себе на очень важные и нужные вопросы - о чём он смотрел фильм, и зачем, по его, зрительскому, мнению, его сняли. Основная мысль «Волчка» проста как божий день, но вся прелесть фильма заключается именно в том, как эта, по сути, банальнейшая история рассказана и показана. Иными словами - цепляет, чего уж тут говорить.


Василий Сигарев фильм Волчок пьесы Пластилин Черное Молоко@Mail.ru