Василий Сигарев увел зрителя в параллельную реальность.

В конкурсе международного кинофестиваля в Роттердаме показан фильм Василия Сигарева «Жить».

Шумно дебютировав в кино «Волчком», известный театральный режиссер Сигарев занял в нашем кинематографе  долго пустовавшую радикальную нишу. Так что попадание его в конкурс самого радикального из крупных мировых фестивалей вполне естественно.

«Жить» звали в одну из параллельных программ Берлинале, но продюсер Роман Борисевич решил, что основной конкурс Роттердама создаст для фильма более органичный контекст.

Название «Жить» уже возникало в последние годы в российском фестивальном кино — у дебютанта Юрия Быкова. Борисевич и Сигарев, конечно, знали об этом, но решили оставить все как есть. Для обеих картин слово «жить» — ключевое: именно оно обозначает основной инстинкт человека, а совсем не то, что имел в виду Пол Верхувен.

В новом фильме Сигарева — три параллельно рассказанные истории. Герои каждой из них, потеряв близкого человека, подходят к той черте, где жизнь — в смысле обыденного, вменяемого существования — становится уже невозможной. И переходят за эту черту.

Главные герои — это: молодая женщина (Яна Троянова), женщина средних лет (Ольга Лапшина) и маленький мальчик. Все трое — жертвы обстоятельств, из-за которых самые родные им люди исчезли с лица земли. Правда, невинной жертвой является лишь ребенок-сирота, сын отца-самоубийцы. Обе дамы косвенным образом за трагедию собственной жизни в ответе. Но вряд ли они способны это отрефлексировать. Жизнь интеллекта — чуждая им жизнь. Зато эмоциональный мир этих простецких женщин столь мощен, что способен порождать новую, параллельную нашей реальность.

Не будем пересказывать сюжет: за ним интересно следить, и этим сможет каждый заняться сам, когда фильм доберется до российских экранов. Василий Сигарев вновь проявил себя как отличный рассказчик, причем после лаконичного, сформированного как единый монолит, «Волчка» он взялся за историю сложную, многофигурную, в которой переход от реальной жизни в запредельность подчас нелегко отследить.

И сумел — мельчайшими деталями, неожиданными вкраплениями новых персонажей, странной сменой интонации — довести зрителей до состояния, когда они, подобно героям, и сами не понимают, на каком свете находятся.

Первая реакция: засомневаться в психическом здоровье автора и заявить, что «так не бывает».  Но, как и в случае с «Волчком», в основе сюжета — реальные события, произошедшие с хорошо знакомыми Сигареву людьми.

Никоим образом не сравнивая молодого российского режиссера с великим датчанином Ларсом фон Триером, не могу не заметить некой общности. Ощущение, что тебя водят за нос, провоцируют и вообще дурят, порой возникает весьма отчетливо. Лично у меня следующей мыслью обычно бывает: «Какая, в конце концов, разница, провокация или нет, если это так сделано!».

Картина Василия Сигарева, при всей ее небезукоризненности, — ответ  тем, кто считает российских артхаус слишком тихим, вялым, малохольным и вообще выдохшимся. В данном случае энергии режиссера вполне хватило бы на блокбастер. Не исключено, кстати, что в мире арт-кино «Жить» таковым и станет. 


Василий Сигарев фильм Волчок пьесы Пластилин Черное Молоко@Mail.ru