Основной конкурс «Кинотавра» пока придерживается общей концепции. Все пять показанных лент в той или иной степени затрагивают социальные проблемы.
В каждой картине - несколько сюжетных линий и с десяток героев. Фильмы одного дня имеют явное сходство как в сюжете, так и в деталях. Во второй день «Кинотавра», например, показывали истории о нелегкой жизни среднего класса, сдобренные изрядной порцией откровенных сцен. А вчера шли драмы о провинции, потонувшей в мате. Самое главное - несмотря на схожесть картин одного дня, они очень разные по масштабу.
Так, второй фильм Василия Сигарева «Жить» - мощнейшее мистическое кино, хватающее зрителя за горло с первых кадров и сжимающее его все крепче и крепче, пока не перехватит дыхание. Так снимают Ханеке и Ларс фон Триер, за что их многие не любят, упрекая в манипуляциях. Но Василий Сигарев своей второй работой напоминает вовсе не австрийца и датчанина, а своего уральского земляка Алексея Балабанова, и особенно его поздние фильмы «Груз 200» и «Кочегар». В фильме великолепная операторская работа, актеры, диалоги. И сам фильм великолепен. Это 24 кадра правды в секунду.
Насколько мощным был первый конкурсный фильм вторника, настолько беспомощным оказался второй. Уже с первых сцен, полных наигранного драматизма и удручающего общего качества, становится понятно, что «Аварийное состояние» - это плохое телекино. Хуже только другой конкурсный фильм – «Белый мавр…». «Аварийное состояние» состоит из четырех новелл, все герои которых живут в одном подъезде. Герои пьют, ругаются матом, убивают. «Аварийное состояние» словно страшный сон, где режиссер, набивший руку на телемувиках вечернего прайма НТВ, вдруг решил своей съемочной командой зайти на территорию так называемой российской «новой волны» и снять так называемую «чернуху».
На утренней пресс-конференции было озвучено, что «Жить» в прокат будет выпускать «Утопия Пикчерз». Акцент при росписи сделают на крупных городах.