Жить нельзя умереть

Драма Василия Сигарева «Жить» — один из самых ожидаемых фильмов артхаусного проката этого года. Как и еще несколько заметных фигур среди режиссеров поколения тридцатилетних, Сигарев пришел в кино из театра, но ни в его нашумевшем дебютном «Волчке», ни в новой картине нет ни грамма театральной условности.

Здесь три переплетенных между собой сюжета, три параллельно рассказанные истории. Герои каждой из них, потеряв близкого человека, приближаются к черте, где жизнь — в смысле обыденного, вменяемого существования — становится уже невозможной. И переходят эту черту.

В знаменитом немецком фильме «Цвет сакуры» пожилой мужчина после смерти жены отправляется в Японию, которую покойная заочно очень любила, чтобы осознать: мертвые — это тени, существующие внутри тебя. В фильме Сигарева мертвые — не тени, а вполне осязаемые существа, ведь, если тени тайно проникают в мир живых, то тут, скорее, живые допущены в страну мертвых. Точнее, по Сигареву, границы между двумя мирами более чем условны.

Переход от реальной жизни к запредельности в этом фильме нелегко, а иногда невозможно отследить. Мельчайшими деталями, неожиданными вкраплениями новых персонажей, странной сменой интонации режиссер умудряется довести зрителей до состояния, когда они, подобно героям, и сами не понимают, на каком свете находятся. «Жизнь победила смерть. Где именительный падеж, где винительный?», — как писал Даниил Хармс.

Молодая женщина, потерявшая мужа сразу после венчания, женщина средних лет, лишившаяся дочек-близняшек, подросток, чей отец покончил с собой, — они не просто видят близких им людей, как видят призраков, они продолжают жить рядом с ними, потому что не находят в себе силы ни принять смерть как данность, ни примириться с собственным одиночеством.

Как и «Волчок», «Жить» — это, в конечном итоге, фильм о любви, которая не просто побеждает смерть, но может оправдать и возвеличить даже самое бессмысленное существование.

Сигарев — мастер образов и метафор, построения на экране своего, ни на что не похожего мира. И еще режиссер, умеющий очень точно работать с актерами. Вновь, как и в «Волчке», отличная роль у Яны Трояновой. Что же касается Ольги Лапшиной, сыгравшей мать погибших в автокатастрофе близняшек, многие были уверены, что именно она получит на «Кинотавре» приз за лучшую женскую роль.

Обе актрисы играют людей, для которых интеллектуализм — чуждое и не нужное им понятие. Зато эмоциональный мир этих женщин столь мощен, что способен порождать новую, параллельную нашей реальность.

В отличие от многих своих соседей по артхаусной нише, Сигарев и сам ставит не столько на разум, сколько на чувство. Эмоциональность — одна из самых сильных его сторон, и это позволяет ждать от встречи фильма с относительно широкой аудиторией любых неожиданностей.


Василий Сигарев фильм Волчок пьесы Пластилин Черное Молоко@Mail.ru